La Historia del Té
El té nació en China hace aproximadamente 4,500 años y al
principio se creó para usarlo como una bebida medicinal, hasta que poco a poco
fue haciéndose cada vez más popular. Esta costumbre milenaria fue expandiéndose
mundialmente hasta llegar a ser una bebida universal cuyo descubrimiento fue,
como dicen algunos historiadores, de casualidad. Se dice que, por esos años, el
emperador Shen Nung ordenó que toda el agua destinada para el consumo humano
tuviera que ser hervida previamente. Un día, mientras descansaba bajo un árbol
de té, vio que cayeron algunas hojas en el recipiente donde se hervía el agua y
pudo percibir un aroma agradable. Más adelante, su sabor adquirió también gran
aceptación.
La tradición del té está llena de detalles desde la manera
como se consume hasta los utensilios que se utiliza, lo importante es que cada
región o país conserva su propio estilo.
En China, el té es
considerado como la bebida más popular y posee la más grande variedad a nivel
mundial con más de mil tipos de té. En este país se cree que beber el té
regularmente ayuda a prolongar la vida.
En el libro “El Té Chino”, se distinguen 4 etapas en el
consumo del té: en la primera, era bebido como medicina y como ofrenda; en la
segunda, como alimento; en la tercera, el té se empezó a beber desmenuzado en
agua hirviendo; y, en la cuarta, se preparaba ya en infusión. En cambio, en “El
Libro del Amante del Té”, se detallan 3 etapas: en la primera, se consumía en
forma de bolita o pastilla; en la segunda, era consumido en forma de polvo
verde que se convertía luego en espuma al batirlo (lo que daría origen la
famosa ceremonia japonesa del té); y, en la tercera, se bebía el té en
infusión.
En el año 1658, el té llegó a Inglaterra gracias a un comerciante que lo ofrecía como medicina.
Años después, la realeza británica se dio cuenta de su refrescante sabor y
rápidamente se hizo popular.
A inicios del siglo XIX, el té se bebía a cualquier hora,
hasta que la duquesa de Bedford inició la tradición de beberlo a las 5 de la
tarde. Cuenta la historia que un día pidió que le trajeran un poco de té porque
se sentía indispuesta, y se sintió tan bien después, que en lo sucesivo pidió
que invitaran a sus amistades a degustar el té junto con pasteles y sandwishes,
según señala la web Cocina Vino.
En Rusia, el té apareció
en el siglo XVII y también llegó a convertirse en una bebida muy popular
ofrecida especialmente para recibir a los invitados. Se dice que los rusos
acogieron esta infusión a través de los mongoles, pero antes ya tenían el
samovar, una especie de cafetera alta, de metal y dotada de una chimenea
interior que se utilizada para hacer las infusiones y era considerado como el
mejor recipiente para preparar el mejor té. Se le colocaba un poco de carbón
para mantener el té siempre en hervor.
El té, así como el vodka, se convirtieron en las 2 bebidas
principales de este país, y, a pesar de que fue traída de China, Rusia
desarrolló también sus propias tradiciones en torno al té.
¡Me encanta! No sólo está lindo el sitio, la página, todo se ve delicioso... ¡sino que he aprendido un montón sobre el té! Felicitaciones, me fascina el concepto de La Bodega Verde en general, y esta página lo transmite muy bien.
ResponderEliminarhelado de te verde es buenazo para el verano!
ResponderEliminarque buen lugar como para pasar un momento tranquilo y disfrutar de las propiedades del té..
ResponderEliminarEl te blanco es uno de los que mejores propiedades tiene, altamente recomendado
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